Коморовский об атопическом дерматите у детей: причины возникновения, симптомы и лечение

Рейтинг:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 4.4 из 5)
Коморовский об атопическом дерматите

Наверняка каждая мамочка не понаслышке знает о такой болезни как атопический дерматит. С ним сталкиваются практически все дети, начиная с самых ранних лет.

Это распространенная хроническая патология, которая поражает кожные покровы, без своевременного лечения активно прогрессирует. Доктор Комаровский считает, что справиться с таким заболеванием легко, нужно лишь придерживаться некоторых рекомендаций.

Кто такой доктор Комаровский

Тизерка
Олег Газманов и Тина Кароль, например, долго мучились от экземы. Они не афишировали это…
Тизерка
Привет! Пишу для тех, кто мучается от экземы и не знает, что с ней делать. Я была на вашем месте, сейчас моя кожа здорова.
Тизерка
Сегодня наша тема - экзема. Многие из вас сталкивались с ней, а для тех, кто не знает, что это, объясняю: экзема - это воспаление кожи.

Евгений Олегович Комаровский украинский телеведущий, врач-педиатр, который является автором программы «Школа доктора Комаровского».  Он написал множество книг о здоровье детей. В 2010 году стал лауреатом на звание самого красивого мужчины Украины.

Комаровский рассказывает родителям простым языком о тревожащих их вопросах, касающихся здоровья ребенка. Является основателем консультационного центра «Клиником», также сегодня становятся популярными детские сады «Комарик», которые полностью организованы по рекомендациям Евгения Олеговича.

Симптомы атопического дерматита у детей

Атопический дерматит у детей до года и после проявляется в виде сыпи. На теле образуются розовые, красные пятна с водянистыми пузырьками или без них. Зачастую болезнь поражает лицо, руки с ногами, реже сыпь встречается в районе живота, груди.

Отличительным признаком данной патологии является интенсивный зуд, который негативно сказывается на качестве жизни малыша. У ребенка пропадает аппетит, нарушается сон, ухудшается психоэмоциональное состояние. Температура поднимается крайне редко, если такое происходит, скорее всего, малыш страдает от другой болезни.

Если сыпь локализуется в области подмышек, в складках кожи, скорее всего это пеленочный дерматит. Когда сыпь появляется на волосистой части головы в виде желтых корочек, то зачастую это себорейный дерматит.

Также может встречаться атипичный дерматит, который крайне похож на атопический и считается его разновидностью.

Атопический дерматит обычно диагностируют у годовалых малышей. Часто болезнь проходит самостоятельно, однако склонна к частым рецидивам.

Комаровский про атопический дерматит у детей до года

Комаровский рекомендует родителям правильно оценивать ситуацию и ставить диагноз, поскольку родители часто называют проблему диатезом. Однако как утверждает врач, такой болезни нет – встречается только атопический дерматит либо детская экзема.

Кожный зуд, сыпь и функционирование кишечника взаимосвязаны. По мнению Комаровского эта связь не является основной причиной болезни, вопреки общепринятому мнению педиатров.

У двух разных детей может возникать аллергия на один и тот же продукт, причем у одного она появится, а у другого нет. Все зависит от иммунной системы, чем она слабее, тем больше вероятность, что организм ребенка будет крайне чувствителен к внешним и внутренним раздражителям.

Лечение по Комаровскому

Комаровский точно знает, как лечить атопический дерматит у детей. Довольно часто врачи прибегают к лечению «через кишечник», однако такая методика не всегда показывает высокие результаты. Проявления болезни исчезают, но спустя какое-то время происходит рецидив. Главная причина патологии – это аллергены, которые проникают в организм.

Обработка полов обычным хлором может стать причиной дерматита. Молекулы пота малыша вступают в реакцию с химическим веществом, и развивается сыпь.

Комаровский говорит, что за всю свою медицинскую практику ему еще никогда не попадались худощавые дети, страдающие от атопического дерматита, а вот с лишним весом постоянно. Поэтому во избежание аллергии нельзя перекармливать ребенка.

Дети, которые находятся на искусственном кормлении, чаще грудничков болеют экземой. Такие дети обычно едят больше, чем их организм может усвоить – сосать грудь сложнее, нежели пить с бутылочки.

Все лишнее, что съел малыш, начинает гнить в кишечнике, частично выводиться печенью и как следствие развивается дерматит. Для лечения атопического дерматита Комаровский предлагает придерживаться трех основных рекомендаций:

  1. Устранить чрезмерное потребление пищевых аллергенов.
  2. Уменьшить потоотделение малыша.
  3. Устранить контакт с внешними раздражителями.

Родители должны следить за чистотой в доме. Для уборки использовать гипоаллергенные средства. Купание при атопическом дерматите должно проводиться обязательно и только при помощи мягких гигиенических средств.

Диета – это обязательное условие при лечении и в профилактике болезни. Если она не проходит, а наоборот активно прогрессирует не стоит медлить – обратитесь в медицинское учреждение и ни в коем случае не подбирайте медикаменты самостоятельно.

Атопический дерматит считается распространенной болезнью, которая без своевременно начатого лечения будет активно развиваться.

Болезнь проще предотвратить, чем заниматься ее лечением, поэтому родители должны позаботиться о профилактических мерах еще до рождения малыша. Это главная рекомендация Комаровского.

Тизерка
Олег Газманов и Тина Кароль, например, долго мучились от экземы. Они не афишировали это…
Тизерка
Привет! Пишу для тех, кто мучается от экземы и не знает, что с ней делать. Я была на вашем месте, сейчас моя кожа здорова.
Тизерка
Сегодня наша тема - экзема. Многие из вас сталкивались с ней, а для тех, кто не знает, что это, объясняю: экзема - это воспаление кожи.

Добавить комментарий